Queyras / Pain De Sucre (Tour Et Sommet De Rocca Rossa)
Altitude maximale : 3170m (Rocca Rossa)
Dénivelé total : 1220m (731m+295m+194m)
Difficulté ski : 2.3 ; 35° sur 100m
Itinéraire : Parking (Point IGN 2439m) → Refuge Agnel (2580m) → Rocca Rossa (3170m) → Brèche de la Ruine (2908m) → Vallon de Ruine 2850m) → Col d’Asti (3145m) → Vallone del Giarus (2550m) → Col Agnel (2744m) → Refuge Agnel (2580m) → Parking.
Bibliographie : Ski de randonnée – Hautes-Alpes – Emmanuel Cabau et Hervé Galley – 2000 – Editions Olizane.
Participant(s) : L’Gégé
Récit de la sortie : Entre le Pain de Sucre et un Mont Viso omniprésent à l’horizon, voici une superbe boucle, ample, variée, et très skiante, qui se déroule en territoire italien et français, et dont le profil tient plutôt des montagnes russes (3 montées et 3 descentes). Le détour par Rocca Rossa est préférable à la simple traversée Col Vieux → Brèche de la Ruine, proposant ainsi des vues rapprochées sur le Pain de Sucre (qui est généralement moins bien enneigé), et offrant surtout une très belle descente à ski le long de son arête Nord.
Commentaires